Incayuyo, Té del Inca, Inca yerba - Ficha Técnica
Nombre |
Incayuyo, té del inca, incahierba, inca yerba. Nombre científico: Lippia integrifolia (Griseb) Hieron |
Procedencia |
Perú, Bolivia, Argentina (cordillera
andina: Catamarca, Córdoba, LaRioja, Salta, Jujuy, norte de San Juan) |
Características particulares |
Cosecha manual de ramas en primavera
en la pre floración, secado natural o desecado con máquina. Con las flores en
comienzo de verano se hacen esencias |
Acerca de la hebra |
Aroma: muy dulce, mentolado y floral
(blancas) |
Color: verde claro |
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Textura: suave y quebradiza |
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Tamaño, largo y forma: hoja entera,
regular, de 1cm, lineal-lanceoladas |
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Acerca de la infusión |
Infusión: 2 gr en 100 ml o sea, 1
cucharadita por taza, con agua a 90°a 95° durante 4 a 5 min |
Aroma: dulce, miel |
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Color: amarillo claro brillante |
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Sabor: dulce herbáceo cítrico, con
notas de menta, comino, hinojo y pomelo.
Astringencia media, cuerpo medio, longitud: largo |
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Acerca de la experiencia |
Experiencia: en infusión o
"topping" para el mate |
Otra opción: es muy agradable como
bebida fría o helada |
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Descripción promocional: utilizada
junto con otras hierbas para la elaboración de bebidas a base de extractos
(algunos son los llamados "amargos" de la coctelería) |
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Acerca de la salud Principios activos y sus funciones |
Diurético |
Emenagogo (fomenta la menstruación) |
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Antibiótico (infecciones gonorreicas) |
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Digestivo, carminativo y colagogo (alivia la inflamación estomacal,
hígado y vesícula biliar; y ayuda a la digestión) |
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Sedante y antidepresivo |
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Tratamiento de afecciones bronco
pulmonares |
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