Genmaicha - Ficha Técnica

 

Nombre

Genmaicha Marufuji (**)

Tipo de té

Verde Sencha con arroz tostado (blend)

Procedencia

Prefectura de Shizuoka - Japón

Características particulares

Cultivo en 450 m. Cosecha temprana (febrero) de brote y hoja. Elaboración por steaming (vapor) 

Acerca de la hebra

Aroma: muy dulce, herbáceo y ahumado

Color: verde esmeralda intenso de la hoja y dorado del arroz

Textura: sedosa y quebradiza

Tamaño, largo y forma: hoja entera, irregular, de 4mm,  aplanada

Acerca de la infusión

Infusión: 2 gr en 100 ml o sea, 1 cucharadita por taza, con agua a 75° durante 1 a 2 min (*)

Aroma: dulce, vegetal, marino, algas, tostado

Color: ambar amarillo verdoso, brillante y traslucido

Sabor:  levemente dulce con un dejo salado, un final en que perdura el cereal tostado. Notas vegetales hervidos (alcaucil y acelga) y marinas a algas. Cuerpo medio, astringencia alta.

Acerca de la experiencia

Experiencia: muy aromático, hasta 3 infusiones sin que la hebra pierda carácter. Retrogusto prolongado. Sorprende!

Otra opción: es muy agradable con leche. Especial para niños ya que tiene un 50% de arroz y menor concentración de cafeína.

Especial para acompañar la comida. Apropiado para maridar con sushi.

Acerca de la salud Principios activos  y sus funciones

Polifenoles: Flavonoides (catequinas y ácido gálico, EGCG, EGC, ECG, EC, GC, C). Todos son antioxidantes, actúan contra los radicales libres, ayudan a proteger las células y retrasar el envejecimiento. Previenen enfermedades. Ayudan a mantener sanas las arterias, previenen enfermedades cardiovasculares.  Se encuentran en un 30% en el té verde.

Cafeína: (alcaloide derivado de purina 3-4 % del peso de la hebra seca) Estimulante, nos mantiene despiertos y enfocados, quita la fatiga mental por un tiempo prolongado. Los polifenoles ralentizan su función, absorviéndose lentamente.

Taninos: Cicatrizante y antidiarreico

Aminoácidos : (aspártico, glutámico, serina, glutamina, tirosina, valina, fenilalanina, leucina, isoleucina y teanina en un 60%) Antiestrés. Provocan saciedad en el centro del placer, mejoran la capacidad de concentración, al tiempo que cuerpo y mente permanecen calmados (Alerta en Descanso)

Vitaminas: provitamina A, B1, B2, B6, B12, C, D y K. Fortalecen el sistema inmunitario

Carotenoides: (B-caroteno, xantofila, violaxantin y, neoxantina) protegen la vista

Minerales y sales: (Azufre, calcio, cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc y flúor. Mineralizantes y depurativos. Mejoran la piel, el cabello, las uñas, los huesos, el corazón y el cerebro. Fortalecen el sistema inmunitario

Hidratos de carbono (glucosa, fructuosa, sacarosa, rafinosa, estaquiosa, maltosa, ramnosa)

Fibra: (celulosa, hemicelulosa, pectinas y ligninas)

Lípidos 5% y ácidos grasos 5,7%: (linolénico, linoleico, oleico, palmítido

Acidos orgánicos: (ácido, cítrico, tartárico, málico, oxálico, fumárico, succínico)

 

(*) En el envase recomiendan: 4 gr en 100 ml o sea, 2 cucharaditas por taza, con agua a 100° durante 1 min (en Japón se toman casi todos los tés al doble de concentración)

(**) Genmaicha es el estilo y Marufuji es la fábrica

 



Comentarios