De mujeres mongolas, de ofrendas a puro sol, tú me acostumbraste
Miro un documental donde las mujeres mongolas arrojan té
al cielo como ofrenda. Veo a una mujer preparando el desayuno, té con leche, en
una modesta casita de montaña. De golpe abre la puerta y sale. Y tira o más
bien revolea el té al viento que con su fuerza encontrada desparrama la
preparación por el aire, se arremolina, cae y riega la tierra. La mujer
pronuncia unas palabras que nadie traduce y vuelve a entrar a su casa a
desayunar con su familia.
Me quedo pensando en el acto de rezo esperanzado y lleno de fe. En el deseo de que se cumpla. En la promesa y el promesante. En el encuentro matutino con las deidades naturales. En las fórmulas encantadas de los dichos. En las palabras que junto al té también se lleva el viento. En su fuerza domesticada, a la que pedimos permiso y damos gracias. En la intuición de que en este acto algo de la memoria se retiene y servirá de herencia a los que vienen.
Tomo mi taza que está apenas cachada pero es un regalo y nunca quise deshacerme de ella, ya habrá tiempo de dejarla en el patio para hacerla nido. Como siempre digo: -me sigue sosteniendo ella de mi asa. Ya los roles se han cambiado y es inevitable mi condición de dejarme llevar por ella; ese baile en el aire, tan sabroso. Algún día seguro me dejará volar en el viento patagónico y recitará una ofrenda…
Es bellamente anaranjado amarillento y si volara como saben hacerlo las mongolas, brillaría aún más el sol. Tiene la acidez justa y la dulzura controlada. Guarda el recuerdo del té con limón calentito, algo de infancia y de mimos, de risas al viento, de juegos en el patio.
¿Saben dónde queda Dimbula? En Sri Lanka. Dimbula es una
región de altura, así que este té viene de una montaña de 1289 m, ubicada en el
corazón de la isla. Allí las plantas crecen con más lentitud y sus hojas son
más pequeñas, concentran su aroma de jazmín y ciprés en neblinas eternas y su intensidad
de sabor que con igual fortaleza sus raíces se agarran al suelo en época de
monzones, cuando llora el cielo. Alguien me describió estas raíces como venas en la hondura de la tierra. Luego, llega la temporada de brisas frescas y
acariciantes. Y se cosecha tibiamente, a mano.
También a mano corté las cascaritas de limón puro
invierno y afilando mi paciencia, separando la pielcita blanca para que no se
amargue, y trocé el ananá puro verano y ya sequito para darle un toque dulzón y
exótico de calor. Y agregué más amarillo rallado en ramitas de regaliz que le
dieron una nota única, tal vez fatal para los enamorados del caramelo
mediahora.
Así de pájaro, montaña, lluvia, sol y viento es este té. Se inflama de humedades y en su recuerdo vuelve a ser vuelo, ladera, surco. La tetera despierta a hebras y frutos, golpea el agua en despertares y renaceres. Vuelven a vivir… cómo resistir a las ofrendas, no?
Tú me
acostumbraste
a todas
esas cosas
y tú me
enseñaste
que son maravillosas.
Escucho a Natalia Lafourcade y a Omara Portuondo…
Por eso me pregunto
por qué no me enseñaste
cómo se vive sin ti.
Dimbula - Ficha técnica
Nombre |
Dimbula BOP * |
Tipo de té |
Negro |
Procedencia |
Región de Dimbula - Sri Lanka - (Pure
Ceylon Tea - Packed en Sri Lanka*) |
Características particulares |
Cultivo de altura(high-growns aprox 1200 a 1500
m. Zona bajo la influencia de monzones y fríos invernales. Una sola cosecha
de feb a abril, manual, elaboración ortodoxa |
Acerca de la hebra |
Aroma: muy dulce y especiado (por la
proximidad de plantas de especias, como canelos entre otros, a los jardines
de té) |
Color: marrón |
|
Textura: sedosa y quebradiza |
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Tamaño, largo y forma: hoja partida,
irregular, de 2 a 5mm, apenas
enrollada |
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Acerca de la infusión |
Infusión: 2 gr en 100 ml o sea, 1
cucharadita por taza, con agua a 85° durante 3 min |
Aroma: dulce especiado, frutado cítrico,
muy fragante |
|
Color: ámbar, brillante y traslúcido |
|
Sabor: dulce con marcadas notas
frutales (cítricos, higo y damasco), un final en que perdura amaderado y
frutos secos. Denso, muy buen cuerpo. Es de astringencia media a alta |
|
Acerca de la experiencia |
Experiencia: gana en aromas, hasta 3
infusiones sin que la hebra pierda carácter |
Una opción: es muy agradable como
bebida fría, incluso con el agregado de rodajas de cítricos deshidratados, o
almíbar de canela y clavo |
|
Otra opción: acompañarlo con leche |
|
Acerca de la salud Principios
activos y sus funciones |
Cafeína: (alcaloide derivado de
purina 3-4 % del peso de la hebra seca) Estimulante, nos mantiene despiertos
y enfocados, quita la fatiga mental por un tiempo prolongado. Los polifenoles
ralentizan su función, absorviéndose lentamente. |
Polifenoles: Flavonoides
(catequinas y ácido gálico, EGCG, EGC, ECG, EC, GC, C) Theaflavinos y thearubiginos.
Todos son antioxidantes, actúan contra los radicales libres, ayudan a
proteger las células y retrasar el envejecimiento. Previenen enfermedades.
Ayudan a mantener sanas las arterias, previenen enfermedades
cardiovasculares. Se encuentran en un
11% en el té negro |
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Taninos: Cicatrizante y antidiarreico |
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Aminoácidos : (aspártico, glutámico,
serina, glutamina, tirosina, valina, fenilalanina, leucina, isoleucina y
teanina en un 60%) Antiestrés. Provocan saciedad en el centro del placer,
mejoran la capacidad de concentración, al tiempo que cuerpo y mente
permanecen calmados (Alerta en Descanso) |
|
Vitaminas: provitamina A, B1, B2, B6,
B12, C, D y K. Fortalecen el sistema inmunitario |
|
Minerales y sales: (Azufre, calcio,
cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc y flúor. Mineralizantes y
depurativos. Mejoran la piel, el cabello, las uñas, los huesos, el corazón y
el cerebro. Fortalecen el sistema inmunitario |
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Hidratos de carbono (glucosa,
fructuosa, sacarosa, rafinosa, estaquiosa, maltosa, ramnosa) |
|
Fibra: (celulosa, hemicelulosa,
pectinas y ligninas) |
|
Lípidos 5% y ácidos grasos 5,7%:
(linolénico, linoleico, oleico, palmítido |
|
Acidos orgánicos: (ácido, cítrico,
tartárico, málico, oxálico, fumárico, succínico) |
*Té de Ceylon Puro - envasado en Sri
Lanka . Contiene además el Logotipo del León en su envase. Los productores
deben obtener permiso de la Junta de Té de Sri Lanka cuya aprobación exige un
estricto crontrol de calidad |
* BOP significa Broken Orange Pekoe,
Hojas selectas cortadas |
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