Earl Grey en primavera presumida. De amores, fotos y memoria
“Que al levantarme por la mañana pueda calentarme las manos en la taza del té. Que pueda contemplar el vuelo de las palomas. Que, al final de mi vida, (él) no me haya olvidado”.
Nicole
Krauss. "La Historia del Amor"
Hoy preparé un Earl Grey. No hay mejor cosa para
hacerle frente a un domingo ventoso que una buena tarta de manzanas recién
horneada y que el aroma a manzanas y canela invada toda la casa. Y el té sea la
excusa perfecta para que toda la familia nos reunamos a la mesa. Mi Earl Grey tiene base de té negro indio con
cascaritas de bergamota, lo hago bien natural, sin agregado de aceites ni
esencias. Tiene la acidez del cítrico justa, la fragancia necesaria. Y el
paladar se embriaga de celos cuando entra el sorbo y luego el bocado, se
amalgama el alma. Y sin embargo. Se enredan las palabras de todos. Se chocan
las risas y los besos. Trato de recordar un pasaje de un libro, que más tarde
estaré buscando. Amo este libro. La Historia del Amor de Nicole Krauss. Esta
novela es un homenaje a la escritura y a los escritores, a los libros y al
amor. Un tributo a la memoria, a las pérdidas, a los amores perdidos. Se tejen
historias mínimas, íntimas, tiernas…llenas de desencuentros. La guerra está
presente pero no se nombra. Se nombra el dolor, se nombran las cosas de otra
manera y a veces, faltan palabras para nombrarlas “¿Cuándo aprenderás que no hay una palabra para cada cosa?” Releo
partecitas. Tengo que confesar que los emigrados
me pueden. Tal vez porque soy parte de ellos, abuelos inmigrantes, papás inmigrantes
que llegaron a lugares que parecen no ser los correctos porque siempre duelen y
que tienen la necesidad imperiosa de recordar porque en la memoria se reviven,
se reencuentran, se visitan los fantasmas…me fascina la cantidad de “y sin
embargos” que somos capaces de sentir.
Está el té. La tetera setentosa con el motivo de la escena galante. Alguien agregó un mate y un dulce casero. La tarta al medio sobre mantel planchado. La clase media perfecta. Estamos todos a la mesa. Es el momento de sacarnos una foto, los jóvenes la
suben a alguna red. Los mayores la enviamos por whattsapp a los parientes
lejanos. O la dejamos en la memoria. Trato de mirarlos a todos con la
profundidad que merecen. Para no olvidar…
Y por supuesto, transcribo este parrafito sacado
del libro. Los pongo en tono: el protagonista ya anciano encuentra (no les digo
dónde ni cómo) una foto de cuando niños y
recuerda la escena de esta manera:
(“Vamos a
ponernos debajo de un árbol, dijo ella.” “¿Por qué?” “Porque queda más bonito.”
“Tú podrías sentarte en una silla y yo quedarme de pie a tu lado, como en las
fotos de los matrimonios.” “Qué tontería” “¿Por qué tontería?” “Porque nosotros
no estamos casados.” “¿Nos cogemos las manos?” “No podemos.” “¿Por qué no?” “Porque
la gente lo sabrá” “¿Qué sabrá la gente?” “Lo nuestro.” “¿Y qué si lo sabe?” “Es
mejor que sea un secreto.” “¿Por qué?” “Porque así no podrán quitárnoslo.”)
Ficha técnica:
Nombre |
Nilgiri Blue Mountain |
Tipo de té |
Negro |
Procedencia |
Nilgiri Hills - Seethargundu State -
India |
Características particulares |
Cultivo de altura, aprox 2000 m. Zona bajo la
influencia de monzones. Cosecha manual durante todo el año, elaboración
ortodoxa |
Acerca de la hebra |
Aroma: muy dulce y especiado (por la
proximidad de plantas de especias, como canelos entre otros, a los jardines
de té) |
Color: marrón cobrizo |
|
Textura: sedosa y quebradiza |
|
Tamaño, largo y forma: hoja entera,
irregular, de 7mm, apenas enrollada,
semi abierta |
|
Acerca de la infusión |
Infusión: 2 gr en 100 ml o sea, 1
cucharadita por taza, con agua a 90° durante 4 a 5 min |
Aroma: dulce especiado, frutado
cítrico, flores de azahar, miel |
|
Color: ambar cobre, brillante y
traslucido |
|
Sabor: dulce con marcadas notas de
acidez (profundizado por el agregado de piel de bergamota), especias,
azahares y miel, un final en que perdura un leve amaderado cremoso. Es
complejo, cuerpo medio, baja astringencia |
|
Acerca de la experiencia |
Experiencia: gana en aromas, hasta 3
infusiones sin que la hebra pierda carácter |
Otra opción: es muy agradable como
bebida fría o helada |
|
Especial para tragos con alcohol:
Gin- Earl Grey- gajos de bergamota (opción: naranja o mandarina) almíbar de
canela y clavo, mucho hielo |
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Acerca de la salud Principios
activos y sus funciones |
Cafeína: (alcaloide derivado de
purina 3-4 % del peso de la hebra seca) Estimulante, nos mantiene despiertos
y enfocados, quita la fatiga mental por un tiempo prolongado. Los polifenoles
ralentizan su función, absorviéndose lentamente. |
Polifenoles: Flavonoides
(catequinas y ácido gálico, EGCG, EGC, ECG, EC, GC, C) Theaflavinos y thearubiginos.
Todos son antioxidantes, actúan contra los radicales libres, ayudan a
proteger las células y retrasar el envejecimiento. Previenen enfermedades.
Ayudan a mantener sanas las arterias, previenen enfermedades
cardiovasculares. Se encuentran en un
11% en el té negro |
|
Taninos: Cicatrizante y antidiarreico |
|
Aminoácidos : (aspártico, glutámico,
serina, glutamina, tirosina, valina, fenilalanina, leucina, isoleucina y
teanina en un 60%) Antiestrés. Provocan saciedad en el centro del placer,
mejoran la capacidad de concentración, al tiempo que cuerpo y mente permanecen
calmados (Alerta en Descanso) |
|
Vitaminas: provitamina A, B1, B2, B6,
B12, C, D y K. Fortalecen el sistema inmunitario |
|
Minerales y sales: (Azufre, calcio,
cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc y flúor. Mineralizantes y
depurativos. Mejoran la piel, el cabello, las uñas, los huesos, el corazón y
el cerebro. Fortalecen el sistema inmunitario |
|
Hidratos de carbono (glucosa,
fructuosa, sacarosa, rafinosa, estaquiosa, maltosa, ramnosa) |
|
Fibra: (celulosa, hemicelulosa,
pectinas y ligninas) |
|
Lípidos 5% y ácidos grasos 5,7%:
(linolénico, linoleico, oleico, palmítido |
|
Acidos orgánicos: (ácido, cítrico,
tartárico, málico, oxálico, fumárico, succínico) |
Me parece que Aristimuño es lo mejor que acompaña... tanto amor derramado...
Canción de Amor
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